Как оценить предложение рекрутера? 10-факторная матрица Беляева.

Вам позвонил рекрутер и предложил новую работу?

Вам сделали предложение, от которого, на первый взгляд, трудно отказаться?

Вы, естественно, берете время, чтобы «подумать»…

Конечно, вы посоветуетесь с женой, родственниками и\или друзьями, сравните ЗА и ПРОТИВ, соберете информацию об этой компании...

Иной раз этого оказывается мало для принятия такого важного решения, как смена работы. Даже если предложение поступило от очень известной компании, с привлекательной зарплатой, не суетитесь и спокойно проанализируйте ситуацию по нижеприведенной схеме.

Предлагаю подойти к этому делу профессионально и оценить предложение рекрутера  по такой 10-факторной системе, которую использует в работе компания «Навигатор».

Задайте себе следующие ниже вопросы и получите от себя же четкие и ясные ответы.

  1. Вы действительно подходите для этой работы? Вы действительно имели (без натяжек) аналогичный опыт и справитесь с задачами? По Сеньке ли шапка? Это на собеседовании Вы кивали головой, убеждая рекрутера. А как на самом деле? Рекрутинг – процесс трехсторонний, у рекрутера одна задача, у работодателя – другая, а что у Вас? Трезво оценивайте уговаривания и комплименты рекрутеров. Тактика «сначала ввязаться в битву, а там – посмотрим..» здесь не проходит. Вы, как потенциальный кандидат на должность, несете такую же ответственность, как и другие участники процесса…
  2. Является ли эта должность еще одним шагом (или хотя бы шажком) вперед в вашем развитии: в карьерном росте, в интеллектуальном развитии, в получении новых навыков, в доступе к новым технологиям? Шаг ли это к Вашей мечте, наконец? Не меняете ли Вы шило на мыло? Есть ли на этой должности новые, более интересные творческие и профессиональные задачи (если, конечно, Вас интересует что-либо кроме зарплаты?)
  3. Есть ли возможности для дальнейшего обучения и повышения квалификации? Заявлено ли об этом четко и ясно или рекрутер (работодатель) ограничился только общими фразами?
  4. Есть ли шанс усилить свой внутренний и внешний статус? Будете ли Вы себя больше уважать в этой должности или просто произойдет смена декораций? Будут ли Вас больше уважать друзья и просто окружающие люди?
  5. Насколько Вам интересен ваш будущий руководитель? Будет ли у вас наставник на новом месте? Кто он? Каков его опыт и достижения? Вам предоставили возможность с ним встретиться? Возникла ли симпатия? Чем более кардинально вы меняете отрасль и статус, тем более важна для вас поддержка будущего руководителя и\или наставника.
  6. Качество команды. Насколько уровень компетенции  ваших будущих подчиненных и коллег будет соответствовать  вашему уровню и вашим целям? Не стесняйтесь задавать такие вопросы рекрутеру, ведь вам придется трудиться с этими людьми 40-50 часов в неделю. Кто эти люди, с кем вам придется работать: каков их преимущественный возраст, пол, образование и т.д.? Какие у них традиции и привычки? Проблема может быть банальной: может, это полностью курящий коллектив, а Вы не курите?
  7. Каковы перспективы роста этой компании? Какова ее стратегия развития? Есть ли она вообще? Смог ли рекрутер или менеджер четко ее изложить? Соберите максимально возможную информацию о компании в прессе, интернет и от друзей. По пути ли Вам с такой фирмой? Является ли она хорошим местом для работы в целом и для вас в частности? Чем больше Ваша новая работа будет связана с долгосрочной стратегий компании, тем лучше…
  8. Корпоративная культура. Что они под этим понимают и есть ли она там вообще? Если да, в чем особенности? Хотя не все компании могут быть такими приятными местами для работы, как Google (по крайней мере, как о них пишут), но стоит стремиться к лучшему…
  9. Баланс работы и личной жизни. Работать больше и усерднее, чтобы зарабатывать еще больше и строить карьеру…Только ли из этого состоит жизнь?  Все ценят трудоголиков, но если переработки являются в той компании обычным делом – не является ли это признаком плохой организации труда?Улучшится ли качество вашей жизни? Если Вы будете значительно больше зарабатывать, но и значительно больше работать, нужно ли это Вам? Адекватный ли это обмен?
  10. Зарплата и соцпакет. Насколько они конкурентноспособны на рынке? Не является ли высокая зарплата единственным преимуществом этого предложения? И с другой стороны, не попадаете ли вы в ловушку известности, престижности бренда компании, которая зачастую может платить своим сотрудникам зарплату ниже рыночной только за удовольствие работать в компании с «таким именем»?

 

Итак, если ни по одному из первых 9-ти пунктов вы не обнаружили для себя ничего привлекательного – дело плохо. Только материальная мотивация – дело скоротечное… К зарплате вы быстро привыкнете. А неудовлетворенность работой и собой останется. Смотрите шире и дальше.

Возьмите лист бумаги и составьте для себя сравнительную таблицу: 10 вышеупомянутых факторов по вертикали; нынешнее и потенциальное место работы – по горизонтали. Особенно важно составить такую таблицу, если у вас  несколько новых предложений работы.

Даже сам процесс обдумывания и заполнения такой таблицы поможет Вам избавиться от скоропалительных или эмоциональных решений…

С другой стороны, Ваши грамотные уточняющие вопросы и серьезный подход к изучению новой должности вызовут уважение работодателя и подтвердят правильность его выбора…

Опыт показывает, что из всех 10 перечисленных пунктов наименее коррелирует с удолетворением от работы пункт последний. В долгосрочной перспективе, конечно. Подчеркиваю: с удовольствием от работы, а не с удовольствием от предложения работы.

 

Приготовьте такую таблицу, идя на собеседование. Она поможет вам принять более взвешенное решение.

 

Сергей Беляев.

 

en